пятница, 20 сентября 2013 г.

Кроем крышу шифером

Кроем крышу шифером

Крыша дома – важнейшая и неотъемлемая часть любого здания. Именно она в первую очередь принимает на себя воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды и переменчивой погоды. В регионах с большим количеством осадков и суровым климатом предпочтительнее устройство крыш с уклоном, в зависимости от величины которого и подбирают тот или иной тип кровли. В силу роста благосостояния людей и спроса на кровельные материалы производители стали изготавливать различные типы покрытий. Как же разобраться потребителю среди изобилия кровельных материалов, чему отдать предпочтение. Развитие социальных сетей и доступность информации чаще озадачивает, нежели помогает разобраться потребителю в правильности выбора.
Ассортимент кровельных материалов на отечественном рынке на сегодня достаточно широк: битумно-полимерные материалы, шифер, толь, штучные кровельные материалы из древесины, несколько видов черепицы (глиняная, цементно-песчаная, металлическая), - заставляют потребителя размышлять над выбором, задумываться о целесообразности использования того, или иного покрытия. Как устоять перед соблазном рекламы, не пойдя у неё на поводу, и все-таки сделать верный выбор?
Прошли уже десятки лет с тех пор, как шифер зарекомендовал себя в качестве основного кровельного материала в Украине. Низкая цена, простота использования и монтажа по-прежнему делают его наиболее привлекательным материалом, особенно в частном строительстве.  Но в последние годы сложилось особое мнение, что владелец дома с кровлей из дорогостоящего покрытия как бы обладает определенным статусом в обществе. Иметь дом с кровлей из битумной или керамической черепицы стало гораздо престижней, нежели из шифера, о вреде или вернее, о потенциальной опасности для здоровья которого пишут производители альтернативных кровельных материалов.
Чтобы осветить затронутую тему без претенциозности и давления на мнение потребителя, хочется все же сказать несколько добрых слов об этом хоть и расхожем, но  добротном кровельном материале. Само название его произошло от немецкого слова Schiefer, так называется сланец, образовавшийся в недрах Земли около 400 миллионов лет назад. В древности он использовался женщинами даже в виде украшений, однако со временем мужчины все же обратили внимание на те его качества, которые делают шифер великолепным материалом для строительства.
Шифер – это традиционный материал, который на протяжении долгого времени используется для строительства всех видов зданий. Основные его особенности – это небольшая цена и легкий способ монтажа. Такие характеристики позволяют его использовать даже при самых малых бюджетах строительства. И потому шифер заслужил всеобщую популярность не только в нашей стране, но и России, Африке, странах Латинской Америки, в Китае и Индии.
Отличные тепло- и шумоизолирующие характеристики, которыми наделен шифер, определили область его применения: загородное малоэтажное домостроение. Этот материал весьма устойчив к перепадам температур, что особенно важно в условиях со сложным климатом. Доступная цена, низкая теплопроводность, негорючесть, долговечность, прочность – основные достоинства этого кровельного материала. Важным качеством шифера является его устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Он, к примеру, способен выдерживать сильные морозы, ливневые дожди, а при правильной установке, шифер прослужит очень и очень долго.
Что касается опасности для здоровья асбестоцементного шифера, запрещенного  в странах ЕС  из-за того, что входящий в его состав амфиболовый асбест является канцерогеном, то хочется напомнить, что в Украине в производстве используется хризотиловый асбест.
Асбест в виде мелких волокон канцерогенен и опасен для людей, долгое время работающих в запылённой им среде. В отношении же изделий, содержащих хризотил, в том числе и асбестоцементного шифера, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтверждает, что «риск негативного воздействия хризотила на общее население, профессионально не связанное с этим минералом, рассматривается экспертами как незначительный», а также что «не существует твердых доказательств того, что попадающий в желудочно-кишечный тракт асбест опасен для здоровья».
Потребность в шифере увеличивается вместе со всеобщим строительным ростом. В связи с чем производителям приходится, используя новые технологии, расширять ассортимент и предлагать новые виды, цвета и формы. Сегодня шифер выпускают всех цветов радуги. Такой  подход к производству строительного материала, безусловно, расширил границы возможностей строительства из шифера. И, конечно же, увеличил количество потенциальных и реальных покупателей. Ведь красивые цвета облагораживают и привлекают, делают здания и окружающий пейзаж единым целым.
В заключение хочется напомнить о превалирующих качествах шифера:
–  твердость в сравнении с другими материалами, например ондулином. Шифер запросто выдерживает вес взрослого человека;
– в отличие от металлочерепицы и профнастилов мало нагревается в солнечную погоду;
– высокий срок службы, доказанный на практике, остальные материалы пока не могут похвастаться этим параметром, поскольку вошли в применение сравнительно недавно;
– огнестойкость;
– антикоррозийный, в отличие от металлических покрытий;
– хорошие электроизоляционные свойства;
– хорошая шумоизолиция, по сравнению с металлическими кровельными покрытиями;
– дешевле большинства других кровельных материалов;
– легкость в ремонте и замене испорченных частей.
Несомненно, в конечном итоге выбор стоит за потребителем. Но исследуя рынок и его предложения, вывод напрашивается один: преимущество - за шифером.

Комментариев нет:

Отправить комментарий